Руи Кошта велогонщик из Lampre - Merida (LAM) - ITA

        28.08.2014

Этой статьей мы открываем цикл о велогонщиках из итальянской команды Lampre - Merida (LAM), спонсором которой является Salice.
 
Руй Альберто Фариа да Кошта (порт. Rui Alberto Faria da Costa; род. 5 октября 1986, Повуа-ди-Варзин) — португальский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Lampre-Merida. Трёхкратный победитель Тура Швейцарии, победитель трёх этапов на Тур де Франс. Гонщик считается хорошим горняком и частым участником отрывов на гранд-турах. Первый португалец, ставший чемпионом мира в групповой гонке. 

Руи Кошта

Карьера
В 2007 году Кошта подписал первый профессиональный контракт с португальской велокомандой Benfica. В первый же год он выиграл итальянскую многодневку Giro delle Regioni и попал в двадцатку лучших на чемпионате мира в возрастной категории U23. Год спустя на той же Giro delle Regioni португалец стал вице-чемпионом. Аналогичный результат он показал осенью на главной молодежной гонке сезоне — Тур де л'Авенир. На чемпионате мира в Варезе Кошта показал восьмое место в разделке и пятое в групповой.

Подобные результаты не остались незамеченными и уже в 2009 году Кошта вошел в состав одной из сильнейших команд пелотона — Caisse d'Epargne. В новой команде португалец не затерялся и выиграл многодневную гонку Четыре дня Дюнкерка, стал вице-чемпионом страны в групповой гонке и дебютировал на Тур де Франс, который он, однако, не смог завершить.

Следующий большой успех пришел к Кошта в 2011 году — он выиграл недельную испанскую многодневку Vuelta a la Comunidad de Madrid, а в июле он первенствовал на восьмом этапе Тур де Франс, добыв победу сольным отрывом. Осенью того же года Кошта из отрыва выиграл гонку высшего уровня Гран-при Монреаля.

В 2012 году португалец остановился в двух шагах от победы на Туре Романдии, став третьим. А спустя месяц, также на швейцарских дорогах, Кошта первенствовал на Туре Швейцарии, выиграв второй этап и удержавший лидерскую майку до самого конца, несмотря на постоянные атаки конкурентов в первую очередь Франка Шлека. Тур де Франс он завершил на 18-й позиции, а в олимпийской групповой гонке стал тринадцатым.

Схожим образом для Кошты сложился сезон 2013. Как и годом ранее он замкнул тройку лучших на Туре Романдии, а потом защитил звание победителя главной швейцарской многодневки, выиграв попутно два этапа, в том числе и финальную гонку с раздельным стартом.

 Руи Кошта результаты

Руи Кошта чемпион мира