Система начисления очков нового Мирового рейтинга UCI

        12.01.2015

 Международный союз велосипедистов подготовил ряд изменений в системе рейтинга. Больше не будет победителя рейтинга Мирового тура, вместо этого UCI вводит систему рейтинга, основанную на количестве очков, которые гонщик набрал во всех гонках, проводящихся под эгидой Международного союза велосипедистов.

 

  В новом рейтинге будут учтены все гонщики и страны, принимающие участие в мужских элитных гонках, а также в соревнованиях андеров. Более того, подсчёт очков не будет начинаться с нуля в новом сезоне, при подсчёте очков будут учитываться все результаты, в том числе показанные на различных национальных, континентальных соревнованиях и чемпионате мира. Таким образом, рейтинг должен обновляться каждую неделю, за исключением случаев, когда спортсмены принимают участие в многодневных гонках. Подсчёт очков будет производиться по окончании многодневных соревнований.

  Рейтинг будет обновляться каждый понедельник в 17 часов CET. Финальная классификация, определяющая победителя года, будет публиковаться 31 декабря.

 

  Подобная система подсчёта очков будет введена и в рейтингах по странам, где в зачёт пойдут результаты 8 гонщиков, набравших больше всего очков.

 

  Рейтинг команд Мирового тура будет зависеть от очков, собранных гонщиками команды во время каждой из гонок Мирового тура, а также во время командной гонки на время Чемпионата мира. Количество очков команды равняется количеству очков, набранных тремя лучшими гонщиками.

 

  Для проконтинентальных и континентальных команд рейтинг будет подсчитываться путём сложения очков, взятых 8 лучшими гонщиками на гонках континентального уровня. Таким образом, очки, набранные гонщиками этих команд на гонках Мирового тура, в зачёт браться не будут.

 

  Индивидуальный рейтинг и рейтинг по странам для континентальных и проконтинентальных команд не будет обнуляться в начале каждого нового сезона.

 

Изменения коснулись и самой системы начисления очков, которая приведена в таблице.

Модели велосипедных очков с символикой UCI:

Salice 012
Salice 006