В велоспорте запретили пользоваться радиосвязью

        27.12.2014

На днях Международный союз велосипедистов (UCI) утвердил полный запрет использования наушников и радиосвязи для коммуникации в велосипедном спорте. Использования средств радиосвязи было введено в обращение в 90-х годах и активно пользовалось на всех велогонках. Небольшой цифровой приемник велосипедисты крепили на веломайке в специальном кармане, который располагается на внутренней стороне веломайки на спине. Затем, наушник крепился к уху с помощью липкого пластыря.


Радиосвязь давала огромные преимущества. Во-первых, постоянная связь велогонщика и его спортивного директора. Во-вторых, постоянная связь всех гонщиков одновременно участвующих в велогонке внутри одной команды.


О чем же говорят велогонщики по радиосвязи во время велосипедной гонки? Велогонщик по радиосвязи сообщает в машину технической помощи своей команды о технических неполадках, просит подать ему спортивное питание или напитки. Интересуется состоянием дороги или узнает о ситуации в гонке.


Бывают ситуации, когда в техничке закончилось питание, а до конца гонки остается еще много времени, тогда спортивный директор может заехать в магазин спортивного питания и приобрести все необходимое. Кроме этого, велогонщики могут сообщить о плохом самочувствии или о намерении атаковать или закончить гонку.


Велосипедисты считают запрет бессмысленным, и выступают против запрещения использования радиосвязи. Безопасность велогонщиков ставится под угрозу. Но президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон не разделяет мнение и чаяние гонщиков. Уже через месяц начинается велосезон 2015 и станет ясно, отмена радиосвязи было правильным решение или ошибочным.