Винченцо Нибали из команды Astana одержал победу на Тур де Франс-2014

        28.07.2014

 Винченцо Нибали, 29-летний итальянский гонщик казахстанской команды Astana, одержал победу на Тур де Франс-2014 и стал шестым в истории велоспорта гонщиком, побеждавшим на всех трёх Гран-турах (Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльта Испании) наряду с с Жаком Анкетилем, Феличе Джимонди, Эдди Мерксом, Бернаром Ино и Альберто Контадором.
 

  Нибали победил с внушительным преимуществом, опередив своего ближайшего соперника на 7 минут 37 секунд. Нибали не только стал победителем Тура, но ещё и выиграл на нём четыре этапа, а также удерживал жёлтую майку лидера на протяжении почти всей гонки, взяв её после первой победы уже на 2-м этапе, отдав всего на один день после 9 этапа французскому гонщику Lotto-Belisol Тони Галлопану. Жёлтая майка вернулась к Нибали после его второй победы на этапе Тур де Франс-2014 и осталась на его плечах до Елисейских Полей.


Винченцо Нибали (Astana)


Винченцо Нибали (Astana)
: «Когда побеждаешь на Туре, побеждаешь не в одиночку. Мои товарищи по команде и весь персонал, спортивные директора Мартинелли, Шефер, Фофонов и Седун – лучшие в мире. Спасибо спонсорам, спасибо Винокурову и Дархану (Калетаеву Дархану Амановичу) за то, что дали мне команду, которая выиграла этот Тур де Франс.
 

Я боролся каждый день, начал подготовку вместе с командой задолго до гонки, ещё зимой, когда мы вместе обсуждали наши цели.
 

Когда меня спросили недавно, какой момент Тура я могу назвать лучшим, я предчувствовал, что ничто не сравнится с чувством счастья от того, что стоишь на подиуме на Елисейских Полях. А это оказалось даже ещё более прекрасным, чем я мог представить. Хочу посвятить эту победу моей команде и моей семье. Если бы со мной не было моей жены Ракель и моей малышки Эммы, если бы в детстве, когда я начинал свой путь велогонщика, у меня не было бы моих родителей, не уверен, что я смог вы выиграть эту гонку. Такие сильные эмоции я ощущал лишь несколько раз в жизни, поэтому я говорю спасибо Туру и всем французским болельщикам, спасибо всем.
 

  Наконец, я могу сказать, что выиграл Тур де Франс, наконец, могу начать восстанавливать силы. Вскоре я снова выберу для себя важные цели, я всегда любил крупные многодневные гонки, но есть ещё и классики, и чемпионат мира».