Золото чемпионата мира 2014 и "радужная" майка Михала Квятковски

        29.09.2014

 24-летний польский гонщик Михал Квятковски (Michal Kwiatkowski) рискнул, атаковав за 7 км до финиша групповой гонки чемпионата мира-2014 в Понферраде, и выиграл. Сборная Польши провела огромную работу в первой части гонки, добирая отрыв.

  Действующий чемпион Польши, Квятковски выбрал верный для атаки момент, уехав от группы перед началом заключительного подъёма. Несмотря на усилия небольшой группы фаворитов, польский гонщик сумел удержать минимальное преимущество до финиша, опередив преследователей всего на одну секунду.

"радужная" майка Михала Квятковски


Михал Квятковски не в первый раз стоит на высшей ступени пьедестала чемпионата мира – одну из прошлых побед он одержал в юниорах в индивидуальной гонке на время, другую вместе со своей командой Omega Pharma-Quick Step в командной гонке в 2013. В 2007 и 2008 Квятковски становился чемпионом Европы в групповой и индивидуальной гонке на время.

  Многие сильные претенденты на победу, оставшиеся с куда большим количеством помощников, упустили свой шанс. Дождь осложнил гонку. Михал Квятковски, который не входил в число основных фаворитов, атаковал между двумя подъёмами на финальном круге дистанции, добрал отрыв, а затем атаковал ещё раз, и, используя свои отличные раздельщицкие качества, вял заслуженную победу.

  Михал Квятковски - первый в истории польский гонщик, выигравший чемпионат мира. Победа Квятковски принадлежит не только ему и польской сборной, но и команде Omega Pharma-Quick Step, гонщики которой завоевали бронзу в командной гонке, серебро в индивидуальной (Тони Мартин) и золото в групповой.


Михал Квятковски: «Наша команда провела сегодня невероятную работу. Мы весь день старались контролировать пелотон, я находился впереди и не планировал атаковать на предпоследнем подъёме. Но потом я увидел возможность перебраться в первую группу, где находилось пять гонщиков. Я добрал их, немного отдохнул, а затем контролировал свои силы на последнем подъёме. На нём гонщика такого типа как я трудно догнать даже при небольшом разрыве – два дня назад, когда я посмотрел гонку андеров, я увидел, что такое возможнко. В спринте я проигрываю таким ребятам как Саймон Герранс и Алехандро Вальверде, но в итоге моя тактика сработала, и я чувствую себя невероятно. Я пошёл на риск, потому что некоторые ждали последнего подъёма.

  Думаю, для польского велоспорта важно одержать такую красивую победу. Этот сезон для Польши был потрясающим, например, выступление Рафала Майки на Тур де Франс. Теперь у меня радужная майка.

  Вчера на собрании я сказал ребятам сборной, что чувствую себя отлично, сегодня перед стартом повторил. Я очень нуждался в поддержке команды, и они на протяжении всей гонки мне помогали. Весь день я был спокоен. При таких погодных условиях важно оставаться впереди, мне было гораздо легче выполнять эту задачу, когда рядом были товарищи по команде. Мне было комфортно ехать гонку, благодаря этому в конце у меня сохранилось много сил. Я благодарю команду, также хочу посвятить победу моей девушке Агате.

  Мне лишь 24 года, но во второй половине сезона я чувствую себя великолепно, что показал в финале гонки. За 1,5 км до финиша мне казалось, что ехать ещё далеко, мне было очень больно. Я видел, что ребята меня догоняют, преимущества оставалось совсем мало, я знал, что наступил момент – всё или ничего. Я поехал на полной мощности, после того, как предпринял очень рискованную атаку. И в итоге это сработало.

  Хочу поблагодарить команду Omega Pharma – Quick-Step за то, что всегда верили в меня ,потому что как гонщик, я вырос с ними, благодаря им я верил, что смогу выиграть, атаковав на последнем круге. Мне надо спросить Тома Боонена, какой стала его жизнь после победы на Чемпионате мира в 2005. Когда он выиграл в Мадриде, мне было 15 лет. Я горжусь, что стал третьим гонщиком Omega Pharma – Quick-Step, который будет носить на плечах радужную майку чемпиона мира».